지난 토요일 일본에서 견학을 오셨어요.
일본사람들도 고창복분자가 몸에 좋은걸 아시나봐요 ^^
일본에서 한국 여행 오시면,
전라도 맛기행으로 고창에 들르셔서
복분자 시음도 하시고 체험 하시러 많이 오시는 편이예요.
고창상희복분자농장 둘러 보시고
복분자엑기스 체험 하시며 너무 즐거워 하시더라구요.
도착 하시기 전에,
복분자엑기스 만들기 재료와 시음하실 상품을
미리 준비 해두고 기다렸어요.
꽃구경 하시고 점심 식사 맛있게 하시고 나서
저희 고창상희복분자농장 교육장에 오셨는데요.
고창에 오셔서 이곳저곳 구경 하시고,
너무 좋은 곳이라며 살고 싶다고 하시더라구요. ^^
한국말을 잘 하시는 분도 계시고,
인사말 정도 하시는 분도 계셨어요.
저희도 인사 정도는 일본어로 해야되지 않겠어요?
그동안 연습했던 인사말을 멋찌게 했답니다 ^^
먼저, 고창 복분자 유래에 대해 설명 해드렸어요.
통역 하시는 분께서 중간중간 자세하게 설명을 잘 해주셨어요.
바쁜 일정이시다 보니 교육을 간단히 끝내고,
복분자 맛 보는 시간 이예요.
너무 맛있다며 기분좋게 드시더라구요.
그전에 드셔보신 분들도 계셨어요.
설탕 없는 복분자원액을 만들면 좋겠지만,
보관이 편리한 복분자엑기스 만들기를 하기로 했어요.
복분자는 특성상 발효성이 강해
보관, 관리법과 숙성에 대해 설명해드렸어요.
복분자엑기스가 잘 섞이도록
소화도 시킬 겸 운동삼아 신나게 통을 흔들었죠 ^^
가장 즐겁게 잘 흔드신 분은 복분자식초를 선물로 드렸어요~
너무 행복해하셔서 저희도 기분이 좋았답니다.
저희 고창상희복분자는 해외 배송도 종종 하고 있어요.
베리 종류가 많이 있지만,
일본에서도 복분자원액을 유독 선호하신다고 하셨어요.
복분자의 건강한 맛은 어느 누가 먹어도 맛있나 봅니다 ^^
멀리 일본에서 오셔서
즐겁게 복분자엑기스 만들기 체험 하시고 가신
일본 방문객 분들께 너무 감사한 시간들이었어요.
다음주부터 날씨가 추워진다고 해요.
옷 따뜻하게 챙겨 입으시고 감기 조심하세요 ♡
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.