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전주 mbc에서 고창 식초문화도시 선포식 영상 자료로,
몸에 좋은 식품, 복분자식초 만드는 과정을 촬영했어요.
고창발효식초 명인인 상희농장 대표 상희아빠가 만드는
복분자식초 만는 방법을 공개 했어요 ^^
발사믹식초의 맛을 능가한 고창상희농장
복분자식초는 10년 이상 발효 숙성한 몸에 좋은 음식이예요.
* 복분자식초 만들기 *
재료 : 복분자 10kg, 설탕 1.5kg, 효모 5g
준비도구 : 큰 양푼, 삼베주머니, 덮개, 옹기
복분자식초 만들기 준비물 간단하죠?
날씨가 추울 때에는 효모를 따뜻한 물에 넣어
10분 후 거품이 올라오면 넣어주세요.
촬영일은 날씨가 따뜻해서 2 티스푼 정도 넣어줬어요.
잘 섞어서 깨끗하게 소독 된 옹기에 담아
29~30도의 온도에서 발효시키면 1주일 정도 후 술이 만들어 져요.
단, 온도에 따라 달라질 수 있어요.
복분자식초 만든지 1주일 후
발효가 잘 되어 술맛이 향긋하네요.
삼베주머니에 걸러서 잘 짜줬어요.
맛있게 발효 된 향긋함이 너무 좋아서 한 잔 마셨더니
대낮부터 달아올라 혼났네요 ^^
잘 발효된 복분자술을 와인 이라고 하는데요.
복분자와인을 2차발효 시키면 맛도 좋고
효능 좋은 복분자식초가 돼요~~
복분자식초 만들어서 6개월부터 먹을 수 있지만
숙성이 오래될수록 몸에 좋은 음식이 됩니다.
해가 거듭 될수록 순해지며 함량이 높아지기 때문에
좋은점 또한 더욱 가중되는 것 같아요.
일상에서 발효식초와 함께 하면 무병장수는 걱정 없겠죠 ^^
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